Технологии рубки

Хороший дом создается, а не покупается. Спросите у нас, каким будет ваш! 

Технологии рубки

Основным методом на сегодняшний день, применяемым русскими мастерами является русская ручная рубка или классическая верхняя чаша, а так же верхняя чаша с шипом. Самый распространенный вариант на территории России.

Основное преимущество такого угла в целостности древесины. Углы рубленного дома или бани максимально защищены от атмосферных осадков. Дело в том, что чаша в срубе ориентирована сверху вниз, вследствие чего влага, попадающая на углы не сможет попасть во внутрь углового соединения, стекая вниз. Дополнительным преимуществом русской ручной рубки в верхнюю чашу можно отнести внутренний шип, который исключает смещение бревен и обеспечивает дополнительную изоляцию чаши.

Важным моментом данной технологии является использование сухого леса, в противном случае, в процессе усушки бревна неизбежно появление щелей по чашам и пазу, требующих последующего утепления и конопатки.

Технически, более совершенное и красивое соединение, чем русская классическая чаша. Угловое соединение на бревне имеет форму трапеции, боковые стенки в чаше ровные, а сверху предусматривается «скрытый» усадочный зазор.

Соединение рассчитано на работу с бревном «свежей валки», конструктивно канадская рубка работает на самозаклинивание при усыхании, в том числе и под весом вышележащих бревен.

Как правило, строения,  рубленные по канадской технологии, не требуют конопатки и дополнительных работ по утеплению паза, а характерные «затесы» по углам смотрятся весьма выгодно.

По сути, норвежская технология в исполнении на «круглом бревне». Свое название получила за счет характерных граней угловых врубок и филигранной точности соединений.

Является усовершенствованным вариантом технологии «Saddle notch» ( Канадская рубка), поэтому при усадке ведет себя идентично. Острые грани чаши, и клиновидная форма замка способствуют «проседанию» бревен, кромки паза вминаются в нижнее бревно, образуя невероятно плотное соединение.

Эстетически воспринимается очень эффектно, т.к. создает четкие грани перехода между узлом соединения в углах и выпуском бревна с «комлевой частью», максимально подчеркивая природную красоту и изгибы дерева. Основной метод признанных мировых производителей бревенчатых домов.

Основу такого дома составляют массивные бревна больших диаметров, срубленных в единый каркас в виде стоек и балок, которые видны в интерьере и экстерьере такого дома. Дома по технологии Post & Beam выглядят весьма необычно и мощно. К особым возможностям таких домов можно отметить безграничную фантазию в архитектуре, быструю скорость возведения на участке и отсутствие усадки.

Заполнение стен может быть различным: ГВЛ, стекло, камень, вагонка, брус, бревно, лафет и др.

Редко применяется как самостоятельный вид рубки, но весьма эффектно смотрится в применении с другими видами рубки (русская чаша, канадская чаша).

Часто применяется внутри тех помещений, где нежелателен выпуск бревен при рубки «в чашу».

Лафет-это бревно у которого протесаны 2 плоскости. Традиционные бревенчатые дома скандинавских народов. Дом рубленный из лафета в норвежский замок прочен, отличительной чертой являются ровные стены как внутри, так и снаружи сруба. Отличная теплоизоляция-прочные соединения без малейших просветов.

Так же возможно сочетание в рубке с круглым бревном.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.